Los caminos del bloguero son inescrutables (y no nos comparo con Dios, con ninguno de ellos...) y la semana pasada tuve la suerte de asistir junto con otros compis del metal a una visita a la fábrica y una degustación de producto en/de la empresa de elaboración y distribución de comida Sushita. Soy de natural curioso y probablemente también habría acudido, de tener ocasión, a conocer una fábrica de pernos para farolas, pero, ¿primero ver cómo se elabora y después probar sushi? Are you kidding me!?!??!? ¡Paren las rotativas! ¡Dejen todo lo que estén haciendo! ¿Dónde hay que firmar? ¡¡¡¡Vamos allá!!!! En fin, que me gusta mucho el sushi...
Sushita es una empresa que arrancó como pequeño negocio rollo "Somos dos socias (Natacha Apolinario y Sandra Segimon) con una furgoneta, mucha iniciativa y un par de buenos contactos y elaboramos comida exótica para vender en tiendas tipo VIPS y más adelante Opencor en Madrid, a ver qué tal nos va..." 14 años más tarde tienen unos 50 empleados, distribuyen a toda España, venden productos envasados en grandes superficies, tienen sus corners donde elaboran el producto más fresco para llevar, hacen catering y hasta han abierto un restaurante propio, siendo su producto principal y orgulloso abanderado esa delicia japonesa que es el sushi. Olé. Y olé.
La visita fue muy interesante e instructiva, pudimos observar un fino equilibrio entre delicada elaboración artesanal por manos expertas y sofisticada mecanización con máquinas traídas del mismísimo Japón (país anfitrión de los juegos olímpicos de Madrid 2020) y comprobar que aparte del cuidado que ponen en cumplir todas las normas de sanidad habidas y por haber (atmósfera controlada, todo el sushi se elabora en salas aclimatadas cuya temperatura oscila entre los 12º C y los 14º C, todo el personal y los visitantes vestidos como para operar a corazón abierto...), también ponen mucho mimo en seleccionar proveedores de calidad e incluso en solicitar elaboraciones (por ejemplo la salsa de soja) con una receta concreta. En la medida de lo posible barren para casa y los proveedores son también españoles (el arroz es valenciano sin ir más lejos, aunque el preparado de vinagre venga del Reino Unido y el salmón es noruego pero el que se utiliza ahumado lo prepara una empresa también española). En cuanto al sushi, rey de la casa, hay preparados de dos tipos: para Madrid, con pescado fresco y para consumo en 24 horas y para el resto de España, con pescado cocinado (o ahumado, caso del salmón) y productos vegetales más duraderos, con una caducidad de 5 días. También están empezando a elaborar otras especialidades orientales, como empanadillas dim sum o salteados tipo wok de arroz y tallarines.
En cuanto al marketing, ponen el acento en que son productores de comida sana (estoy bastante de acuerdo) pero se obsesionan un poquito bastante con el tema: "muy pocas calorías", "bajo en grasa" y "sin colesterol", cosa que en cierto modo entiendo, tienen que vender comida, la competencia es dura y por desgracia queda muuuucho por hacer en la educación del ciudadano en cuanto a lo que son y no son alimentos saludables. No obstante, un buen cavernícola que venera la grasaza buena, sobre todo si es saturada, como macronutriente principal, fuente de las más valiosas vitaminas, garante de una energía vibrante y constante, un peso ajustado y una férrea salud cardiovascular, sabe que esos mensajes son tonteridas, producto de la tendenciosa desinformación de la industria alimentaria... Y aquí ya entramos en materia, dejando aparte que las grasas no son el enemigo, ¿qué pasa con el sushi? ¿Es Paleo? ¿Es Espartano? ¿Es bueno para la salud además de para el paladar...?
Para los talibanes del Paleo, sólo cabría comer sashimi, el pescado crudo a palo seco, sin arroz. Y sólo cabría por una larga lista de razones, empezando porque el arroz es un cereal y continuando con que además el que se utiliza para el sushi una vez cocido se mezcla con vinagre y azúcar. Aparte de que lo tomarían sin salsa de soja, que además de la susodicha legumbre lleva también trigo. Y sin un wasabi que no sea recién rallado porque este llevaría algún conservante. Repasando: arroz, azúcar, soja, trigo, conservantes, jodó, casi todo en la lista del mal... Pero a ver, que nadie salga corriendo ni se deprima, creo que puedo afirmar que en general los paleo 2.0 o 3.0 y espartanos en general somos muy prosushi.
natto, tempeh, miso y salsa de soja (lo siento amantes del tofu, pero sólo el encurtido o fermentado está en la lista del bien), todas ellas con interesantes propiedades nutricionales. Y dado que es tan salada, no suele apetecer atiborrarse de salsa de soja, vamos, que la dosis será pequeña. Por otro lado, como decía, la salsa de soja convencional también lleva trigo, el más malo de los malos de la película, pero de nuevo insisto en que va a ser muy poco lo que tomemos. En el caso de los celíacos, buscadores inevitablemente incansables de productos que no los maten o que al menos no les jodan la tarde, y de frikis como el que os escribe hay una alternativa, el tamari (El Granero hace una salsa de soja tamari ecológica y creo que Kikoman también tiene una), que es una salsa de soja sin trigo, es decir, sin gluten y que curiosamente es la más antigua y original. Además si uno come makis añade a la ecuación las algas, muy ricas en nutrientes, con sus preciados minerales (yodo, magnesio, potasio, calcio...), normalmente escasos en una dieta convencional y una cantidad nada desdeñable de proteínas, carotenos y vitaminas del grupo B, todo ello les otorga propiedades drenantes, desintoxicantes y hasta adelgazantes.
grasaza (de la buena)!, jeje...
健康 ("salud" en japonés según Google)
Nach
Más comidas miradas con lupa:
P.D. Opiniones, ¿qué pensáis del sushi?
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Arriba arroz y vinagre para sushi. Abajo las "lavadoras" (hay que lavar el arroz antes de cocerlo), el horno y la "hormigonera" donde se mezclan arroz cocido y preparado de vinagre y azúcar. |
Encargado cortando salmón (este es ahumado, para distribución fuera de Madrid), abajo: máquina hace-bolitas de nigiri, una empleada monta nigiris y otro los coloca en bandejas. |
Dos pasos en la elaboración de los dim sum y presentación final. |
Para los talibanes del Paleo, sólo cabría comer sashimi, el pescado crudo a palo seco, sin arroz. Y sólo cabría por una larga lista de razones, empezando porque el arroz es un cereal y continuando con que además el que se utiliza para el sushi una vez cocido se mezcla con vinagre y azúcar. Aparte de que lo tomarían sin salsa de soja, que además de la susodicha legumbre lleva también trigo. Y sin un wasabi que no sea recién rallado porque este llevaría algún conservante. Repasando: arroz, azúcar, soja, trigo, conservantes, jodó, casi todo en la lista del mal... Pero a ver, que nadie salga corriendo ni se deprima, creo que puedo afirmar que en general los paleo 2.0 o 3.0 y espartanos en general somos muy prosushi.
natto, tempeh, miso y salsa de soja (lo siento amantes del tofu, pero sólo el encurtido o fermentado está en la lista del bien), todas ellas con interesantes propiedades nutricionales. Y dado que es tan salada, no suele apetecer atiborrarse de salsa de soja, vamos, que la dosis será pequeña. Por otro lado, como decía, la salsa de soja convencional también lleva trigo, el más malo de los malos de la película, pero de nuevo insisto en que va a ser muy poco lo que tomemos. En el caso de los celíacos, buscadores inevitablemente incansables de productos que no los maten o que al menos no les jodan la tarde, y de frikis como el que os escribe hay una alternativa, el tamari (El Granero hace una salsa de soja tamari ecológica y creo que Kikoman también tiene una), que es una salsa de soja sin trigo, es decir, sin gluten y que curiosamente es la más antigua y original. Además si uno come makis añade a la ecuación las algas, muy ricas en nutrientes, con sus preciados minerales (yodo, magnesio, potasio, calcio...), normalmente escasos en una dieta convencional y una cantidad nada desdeñable de proteínas, carotenos y vitaminas del grupo B, todo ello les otorga propiedades drenantes, desintoxicantes y hasta adelgazantes.
grasaza (de la buena)!, jeje...
健康 ("salud" en japonés según Google)
Nach
Más comidas miradas con lupa:
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Si lo hago en casa, con tamari (sin gluten, de kikoman, con moderación y eso), vale... No necesitas el azúcar para ligar el arroz y hacer la bolita: te bastará con el vinagre, te lo digo yo. Si me lo dan, lo miro "de lao". Últimamente, cada vez me fío menos de lo que me cocinan otras personas, pero cuando hablamos de restaurantes me entra el pánico, salvo honrosas excepciones de cocina tradicional. No obstante, el arroz es extremadamente indigesto aunque, ciertamente,el integral ya roza nivel Infierno-inaceptable
ResponderEliminarGracias, Beatriz! Probaré a hacerlo sin azúcar! La verdad, sí, pasa como con todo, sólo hay control absoluto cuando uno mismo hace las cosas...
Eliminaryo pido mis makis a gosushing y de los que he probado para llevar (en Madrid) son los que más me gustan, aunque estoy abierta a recomendaciones. Y me sienta fenomenal, menuda delicia.
EliminarTembién me gusta ir a restaurantes japoneses.
Sushita lo pobré en su momento, hace años compré un par de bandejas en el CI, pero noté mucha diferencia con los que lleván a casa y el precio no es más económico. Supongo que sus corners merecerán más la pena.
Un abrazo,
Elena
Gracias por tu comentario, Elena!
EliminarClaro, la diferencia entre el recién hecho y el envasado por fuerza se tiene que notar, a nosotros en la cata nos dieron del reciente, claro está...
Hola, felicitaciones por el blog!, en mi caso personal una clara orientación paleo en la dieta, en un par de meses me ayudó a bajar de peso y mejorar nivel colesterol-ldl-hdl-triglicéridos sin medicación tras largos años de malos perfiles lipídicos.
ResponderEliminarMe gusta el sushi, y el pescado en general.
Saludos desde Montevideo Uruguay.
Pablo C.
Muchas gracias, Pablo!
EliminarCelebro mucho tu historia! Si es que es un bálsamo para la salud este modo de vida!
Un saludo
joeee, y yo que cuando tomo arroz siempre es integral pensando que era mucha mejor opción! ahí mas jodío!! entonces mejor blanco? que lío!!
ResponderEliminarHola, Ana, gracias por comentar!
EliminarBueno, al final va en gustos, es cierto que las pocas vitaminas (grupo B si mal no recuerdo) y minerales que tiene el arroz van en el salvado, pero también van los antinutrientes y además para poderlo comer hay que hervirlo 45 minutos (cosa que seguro destruirá gran parte de las vitaminas) y encima no absorbe los sabores tan bien como el otro... A mí no me compensa. Pero si lo piensas, te ahorro tiempo y dinero (el integral es más caro), así que no te he jodío, te he hecho un favor, jejeje...
muchas gracias a ti por contestar Nacho! lo tendré en cuenta a partir de ahora. Y enhorabuena por el blog, estoy aprendiendo taaaaaaaanto gracias a blogueros diversos...así da gusto! :)
EliminarGracias, Ana!
Eliminar4 palabras: Sushi sexy Sushi Rico. Y punto.
ResponderEliminarI love Sushi. Aprendí a hacerlo en casa cuando aun comía arroz y es una de li ciaa. Como te han comentado, al hacerlo en casa puedes librarte de todo lo malo.
Como.anécdota he llegado a hacer sushi de sabores tan variopintos como el "mediterráneo" y el sushi postre de membrillo con queso fresco jajaja...
Ahora lo como muuuy de vez en cuando y lo disfruto como una enana :))
Gracias por el comentario y los trucos, Yedah! Qué crack, sushi postre!
EliminarDe nada Nacho. A tí por el blog.
EliminarHoy me he despertado a las 4 de la madrugada por unos gambas que pasaban por la calle (esta juventuud...) y no me dormía. ¿Que he hecho?
Inventar esto... Remedio casero contra el insomnio:
1. Ves al Blog de SpartanGourmet: 2seg
2. Leete varios de los artículos: 30min
3. Rie un rato: 20min (se pueden superponer a los de la lectura)
4. Escribe algo ForTheLoveOfGod!: 5min
5. Apaga el móbil y vuelta a dormir
6. Soñarás con SuhiMobiles y FrutosSecosGalácticoss! (pero tranquil@, no pasa nada, está todo en tu mente)
Jajajaja, me matas... Gracias!
EliminarYo me hacía un sushi (sin arroz, me da arcadas) envolviendo deliciosos trozos de salmón salvaje en algas nori (babeandobabeandobabeando)
ResponderEliminarJajaja, grande, Anónimo! Gracias por compartirlo!
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